В БЕЛАРУСИ В ТРЕТИЙ РАЗ ВЫБЕРУТ «НАРОДНЫЕ МАРКИ»

В августе стартовал новый этап всенародного голосования ежегодной общенациональной Премии потребительского признания «Народная Марка». В Беларуси Премия пройдет уже в третий раз и покажет, каких производителей товаров и услуг жители нашей страны сегодня считают лучшими.

лого НМ

 

ГОЛОСУЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС ЗА ЛЮБИМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!

Премия «Народная Марка» проводится под патронажем Министерства торговли Республики Беларусь.Брендам-победителям, завоевавшим и подтвердившим доверие потребителей и получившим большинство голосов по итогам народного опроса, со взглядом в будущее будет присужден почетный титул «Народная Марка Беларуси 2016». О том, как проходит выбор победителей, в чем заключается ценность наград, мы побеседовали с продюсером Премии «Народная Марка», членом Совета Ассоциации Рекламных Организаций Беларуси, директором РА «Белая Карона» Аленой Устинович.

Каким образом определяются победители Премии, кому может быть присвоен этот почетный титул?

Главной отличительной чертой Премии «Народная Марка»является то, что в ней нет профессионального жюри. Победители выбираются исключительно потребителями, которые и есть самое главное и объективное жюри. Формируя список номинаций, мы выбрали категории массового спроса товаров и услуг, доступных каждому среднестатистическому жителю. В этом году народный опрос пройдет по 108 номинациям продовольственных и непродовольственных товаров и услуг. Производители по-прежнему не ангажируются, анкеты для голосования содержат только перечень номинаций, а названия марок люди вносят самостоятельно.

Процесс обработки анкет и выявления победителей технически прост и прозрачен. Мы обрабатываем полученные анкеты, учитывая все голоса потребителей, и затем путем суммирования выявляем лидеров. С целью контроля за достоверностью полученных в ходе голосования данных и подведения итогов Премии создан Наблюдательный Совет, в который входят представители министерств, ведомств, Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, Белорусского общества защиты потребителей, профессиональных бизнес-сообществ, средств массовой информации.

Какое количество анкет вы планируете собрать, ведь белорусские потребители не отличаются большой активностью, тем более что заполнение анкет требует времени?

 В период голосования мы проводим активную рекламную кампанию по привлечению населения к участию в национальном опросе. Анкеты выходят в общереспубликанской и региональной прессе общим тиражом более 3 млн. экз., голосование также проходит онлайн на сайте Премии.

Традиционно мы разбили номинации на два этапа с тем, чтобы потребителям было легче заполнять анкеты. На первом этапе мы публикуем анкеты по продуктам питания, на втором – анкеты непродовольственных товаров и услуг.Для повышения мотивации голосующих,будет разыгранпризовой фонд Премии – 100 серебряных и 10 золотых слитков. Однако опыт показывает, что отнюдь не слитки являются самым главным фактором для наших людей. На мой взгляд, белорусов гораздо больше заботит качество товаров и услуг в нашей стране и они с радостью готовы отдать свои голоса в поддержку производителей, качеству продукции которых доверяют.

Предугадать количество анкет на данный момент достаточно сложно, тем не менее, мы надеемся на активный отклик со стороны потребителей. Учитывая географию распространения изданий и их целевую аудиторию, это будет наиболее масштабнаяинформация по изучению потребительских предпочтений, демонстрирующая,  насколько торговая марка узнаваема и предпочитаема как в стране в целом, так и в каждом ее регионе и в разных социальных слоях населения.

Премия проводится уже в третий раз. Можете ли вы обобщенно прокомментировать итоги прошедших Премий?

 Если говорить об итогах и выявленных тенденциях, то уже по проведении первой Премии очень порадовало то, что белорусы в подавляющем большинстве номинаций отдали предпочтения белорусским брендам, что подтвердили и результаты второй Премии (91%). Эта закономерность распространяется как на продовольственные, так и непродовольственные товары, хотя никаких ограничений при голосовании нет, люди могут назвать абсолютно любую торговую марку. Мне приятно осознавать, что Премия дает возможность консолидированными усилиями повысить ценность и узнаваемость брендов, представленных в Беларуси.

Не секрет, что во многих номинациях Премии лидеры всем хорошо известны. Это предприятия, которые вышли на рынок еще до 2000 года (их порядка 83%) и которые ежегодно подтверждают высокий статус народного признания. Но с каждым годом появляется все больше новых призеров и финалистов Премии. Количество участников, входящих в ТОП 10 по итогам народного голосования, за два года выросло практические вдвое. Причем, среди них много предприятий малого и среднего бизнеса, стремящихся завоевать внимание потребителя.

Очень приятно видеть знак «Народной Марки», который появился на упаковках товаров, в рекламных материалах многих предприятий. Это свидетельствует о том, что производители понимают ценность и важность этой награды и умеют грамотно использовать ее в целях своего продвижения.

Когда состоится Церемония награждения победителей, кто примет участие в шоу?

Кульминация Премии – торжественная Церемония награждения победителей, призеров и финалистов – состоится 10 декабря этого года и пройдет при участии белорусских селебрити. Традиционно титул «Народная Марка» будет присужден со взглядом в будущее – «Народная Марка Беларуси 2016», в знак огромного кредита доверия, выказанного белорусскими потребителями маркам-лидерам.

Чтобы лично поздравить победителей, на Церемонии будут присутствовать представители государственной власти высокого уровня – руководство Министерства торговли Республики Беларусь, представители других министерств и ведомств, депутаты Палаты Представителей Национального собрания, руководство Белорусского общества защиты потребителей, ведущие представители профессиональных бизнес-сообществ.

Церемония будет сопровождаться съемкой телевизионной версии.«Народная Марка» – единственный в нашей стране конкурс по выявлению лучших брендов, Церемония награждения которого транслируется на общенациональном телевидении. ТВ-шоу «Народная Марка Беларуси 2016»выйдет в эфир телеканала ОНТ в период рождественских и новогодних праздников,так что каждый житель страны сможет узнать имена победителей, а предприятия– выразить слова благодарности своим потребителям.

 коллаж новый НМ 2016

Какие изменения, дополнения в проведении Премии  планируются в этом году?

 За два года своего существования Премия продемонстрировала и доказала свою состоятельность и актуальность. Открытый диалог потребителей с производителями, впервые осуществленный в Беларуси «Народной Маркой», действительно очень органично вписался в наш менталитет, а честное, открытое, объективное мнение массового потребителя – это то, чего не хватало многим предприятиям для построения эффективной маркетинговой политики. Время постоянно бросает нам новые вызовы, заставляя всех, кто стремится к успеху, завоевывать и отстаивать лидерские позиции на рынке. Результаты народного голосования – это ежегодная проверка на прочность отношений брендов с потребителями. Поэтому, в целом, мы сохраним процедуру проведения Премии, расширяя, при этом, ее географию.Тем не менее, некоторые изменения все-таки есть. Впервые в этом году помимо перечня номинаций товаров и услуг мы ввели два Гран-при – Гран-при продовольственных товаров и Гран-при непродовольственных товаров и услуг. Также в первый раз во время телетрансляции Церемонии планируется проведение СМС-голосования на приз от телезрителей канала ОНТ, на который автоматически номинируются все участники Премии.

Подробнее ознакомиться с условиями участия в Премии «Народная Марка» можно на официальном сайте www.narodnayamarka.by.