20 НОЯБРЯ ЗАВЕРШИЛИСЬ ДНИ ЛАТВИИ В БЕЛАРУСИ

20 ноября завершились Дни Латвии, которые проходили в Минске на протяжение предыдущего месяца. Насыщенная деловая и культурная программы позволили жителям нашей страны еще больше узнать о традициях и достижениях Латвии, а представителям бизнес-кругов Беларуси – установить новые контакты с латвийскими предпринимателями и компаниями в целях дальнейшего плодотворного сотрудничества.

На старте мероприятий состоялся бизнес-форум по вопросам развития делового сотрудничества между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь на политическом, культурном и бизнес уровне. В интервью белорусским СМИ Министр экономики Латвийской Республики Дана Рейзниеце-Озола охарактеризовала сотрудничество Беларуси и Латвии «как очень прагматичное в такое сложное время — под звездой санкций и разных ограничений, которые влияют на бизнес-среду». Кроме того, Дана отметила, что «ежегодно растут объемы взаимной торговли, действуют более 2 200 совместных предприятий. Белорусские инвестиции в Латвии составляют более чем 25 млн. EUR, в свою очередь, капитал Латвии в вашей стране превысил 42 млн. EUR. Новые возможности для сотрудничества расширяются не только в традиционных областях, таких как транспорт, транзит машиностроение, но и в сфере информационных технологий. Ежегодно наблюдается увеличение потока туристов, посещающих Латвию».

В рамках деловой программы состоялся визит Министра экономики Латвийской Республики Даны Рейзниеце-Озолы в Парк высоких технологий. Целью визита стало знакомство со сферой науки и информационных технологий Беларуси как одной из ключевых отраслей потенциального продуктивного сотрудничества двух стран. По словам Министра экономики Латвии, в Республике Беларусь «удалось возвести прекрасную инфраструктуру, не только производственную, но и для людей, которые там работают». Ярким тому примером является Парк высоких технологий. Кроме того, Дана отметила, что наша страна смогла «не испортить свою систему образования». Как рассказала Министр, «в первые годы независимости Латвии мы дали слишком большую свободу молодым людям, они получили возможность не учить математику, физику, химию — те предметы, которые сложнее всего. Они пользовались этим шансом и предпочли изучать социальные науки. В результате сейчас латвийская экономика ощущает нехватку технических специалистов. Поэтому у вас есть большое преимущество и для привлечения инвестиций, и для создания сильной экономики по инновациям».

Не менее насыщенной оказалась культурная программа, позволившая ощутить Латвию на вкус в прямом смысле слова, а также познакомить жителей Беларуси с модными тенденциями и дизайном Латвии. Так, в рамках культурной программы Дней Латвии «Taste Latvia» состоялся восхитительный кулинарный мастер-класс «Современная латвийская и белорусская кулинария» с приготовлением национальных блюд Латвии и Беларуси в оригинальной авторской интерпретации известных шеф-поваров из обеих стран, которые с радостью поделились с участниками секретами своего кулинарного мастерства и рассказами об исторической связи латвийской и белорусской кухонь. После мероприятия блогеры поделились своими впечатлениями. «В рамках мастер-класса я, как и многие гости, впервые попробовали копченого бобра (да-да, именно бобра), бутерброды с конопляным маслом, много продуктов из айвы (как оказалось,  это особенность кухни Латвии), десерты и многое другое. Но и наш белорусский повар не оставил равнодушным посетителей. Он разжег настоящий костер на столе и на углях грел жаркое, угощал самодельной крамбамбулей и другими изысками. Кулинарная битва получилась отличная. Царила дружелюбная атмосфера, и никто не хотел расходиться» (блог Павла Поташникова).

На белорусской Неделе моды известный латвийский бренд эксклюзивной одежды Coo Culte представил свою коллекцию Spring/Summer 2016. Специальным гостем показа стала певица Aminata, чье неподражаемое живое исполнение сопровождало показ и подчеркивало характер и настроение коллекции.  Своими впечатлениями о показе поделилась в своем блоге Kate Freeman: «Больше всего меня впечатлил показ латвийского бренда Coo Culte. Шикарные кружевные платья. Платья, юбки, пальто из неоплена, вещи из эко-кожи, да и сам показ создал впечатление магии».

В течение месяца в пятнадцати магазинах сети «Рублевский» по Минску были открыты специальные отделы, в которых можно было приобрести латвийские продукты питания.

Эксклюзивные произведения латвийской моды и дизайна были представлены в Pop Up магазине «Адчуй Латвiю» в фирменном павильоне бренда одежды Coo Culte, ТЦ «Корона-Замок». Все желающие могли познакомиться с уникальными произведениями латвийского дизайна ручной работы и приобрести товары известных латвийских брендов эксклюзивной одежды Coo Culte и LOVERAIN, аксессуаров YAYOI, предметов интерьера – посуды an&angel и Buteljons, домашнего декора и свечей ручной работы Munio Candela.

Сотрудничество Беларуси и Латвии продолжается. На белорусский рынок с каждым годом приходит все больше латвийских брендов, в свою очередь, Беларусь постоянно увеличивает объемы экспорта в соседнюю страну. Тесное взаимодействие стран позволяет укреплять деловые и культурные отношения, способствует росту туризма и наращиванию потенциала сотрудничества.