ОБЪЯВЛЕН РЕЙТИНГ РЕКЛАМНЫХ АГЕНТСТВ АРО ЗА 2015 ГОД

Завершился деловой сезон, в том числе и креативный. Отшумели все рекламные фестивали. В целом, уходящий год оказался непростым для рекламного рынка. Сложной была борьба и за фестивальные награды. Белорусские рекламисты приняли участие в фестивалях Белый Квадрат, КМФР, Golden Hammer, Golden Drum, Ad Black Sea, AdStars, Red Apple, Идея! Наградами белорусов год не побаловал, шорт-листы и призы удалось завоевать только трем агентствам, которые возглавили и составили сводный рейтинг рекламных агентств АРО Беларуси за 2015 год:

1 AIDA Pioneer Group 23,7
2 SUP 17
3 PRKVADRAT 16,6

Победные баллы были набраны агентствами на Белом Квадрате, Ad Black Sea, Идее!, Golden Hammer, AdStars.

Дмитрий Герман, управляющий группы компаний APG:

«Я очень рад и горжусь первым местом в рейтинге! Мы долго к этому шли: 2013 год – 6 место, 2014 год – 3 место. Если принять за истину старую поговорку «Стабильность – признак мастерства», то победа заслуженная. Быть первыми – это большая ответственность. Но мы как никогда уверены в своих силах!

Особенно хочу поблагодарить нашу команду за профессионализм, упорство, уверенность, стремление к совершенству. Мы много сделали, но это только начало! Вместе мы можем свернуть горы!

Очень здорово, что в Беларуси существует рейтинг. Это понятная четкая система, которая позволяет актуально оценивать рынок на текущий момент и помогает клиентам делать обоснованный выбор партнеров. Несмотря на критику, фестивальное движение позволяет агентствам быть в тонусе, изучать мировой опыт, искать вдохновение и двигаться вперед».

 Павел Дедков, со-основатель, креативный директор PRKVADRAT:

«Что мы видим:
• единицы наших агентств участвуют в рейтинговых фестивалях и набирают очки
,
• меньше десяти белорусских работ вообще набрали очки на фестивалях
,
• победитель рейтинга был последователен в своей цели, с чем можно его поздравить
.
Шапкозакидательская позиция — год провален, креатив умер
; гордая позиция — «а не очень то и хотелось». И тут уже десятки аргументов: «в кризисный год мы сконцентрировались на обучении, развитии, задачах клиентов, а не на финансировании фестивалей», «белорусский рынок маркетинга и рекламы — это 312 человек, которые дружат на фейсбук, меняются местами и лично знают возможности друг-друга лучше всяких рейтингов», «позиция в рейтинге приводит только «странных» клиентов, а у «нормальных» — совсем другие критерии», «пора уже, как делает Лазебник, смещать акценты на эффективность и репутацию среди клиентов, а не на баллы, выданные веселыми креативщиками друг другу»…
Лично для меня, обе эти позиции не противоречат друг другу. Если ситуация сохранится в 2016 году, то можно надеят
ься, что такой рейтинг вдохновит молодые амбициозные агентства малой кровью забраться на креативный Олимп нашей Синеокой».

 Комментируя ситуацию, сложившуюся на рекламном рынке, Алена Устинович, продюсер Международного фестиваля маркетинга и рекламы «Белый Квадрат», директор РА «Белая Карона», член Совета АРО Беларуси, отметила, что «белорусским агентствам в последние годы становится все сложнее завоевывать фестивальные награды. Это связано, прежде всего, с  резким падением рекламного рынка Беларуси за счет сокращения бюджетов на рекламу и маркетинг. Сокращение бюджетов –большая проблема и одновременно ошибка производителей товаров и услуг, поскольку креативный маркетинг, эффективные коммуникации с потребителем, интересные творческие решения в рекламе способны вывести предприятия на качественно новый уровень. В настоящее время белорусскими рекламистами готовится ряд антикризисных инициатив, которые, будем надеяться, станут реальным шагом в развитии индустрии».