Заседание ОКС в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли

20227 февраля состоялось очередное заседание общественно-консультативного (экспертного) совета при МАРТ, в котором принял участие директор АРО Игорь Самкин.

 

Основным вопросом стало рассмотрение проекта Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по созданию благоприятных условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания».

Президентом и Правительством Республики Беларусь поставлены задачи по созданию благоприятных условий для организации и ведения бизнеса, в том числе в части установления минимальных требований по санитарным, пожарным и иным нормам и нормативам, повышению уровня обслуживания населения. Выполнение поставленных задач должно осуществляться с учетом интересов бизнеса и населения, с предоставлением равных условий для всех участников рынка в целях развития конкуренции, а также повышения ответственности бизнеса за качество и безопасность предоставляемых услуг.

Проект Указа предусматривает существенное расширение прав и, как следствие, возможностей субъектов предпринимательской деятельности за счет снижения налоговой нагрузки, введения моратория на проведение плановых проверок, а также других мер, направленных на регулирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание. Предлагаемый период действия данных мер: с момента вступления в силу Указа по 31 декабря 2020 года.