Международная конференция о развитии конкуренции и круглый стол по саморегулированию: приглашаем к обсуждению


  IMG_20191113_101441 (1)13 и 14 ноября состоялись сразу два значимых для рекламного бизнеса мероприятия: международная конференция, организованная  МАРТ, по развитию конкуренции на отраслевых рынках и круглый стол по саморегулированию, инициатором которого выступил Центр государственно-правовой политики и управления кафедры политологии юридического факультета БГУ.  В работе конференции и круглого стола приняла участие и Ассоциация рекламных организаций.

Конференция.

    Конференцию открыл Премьер-министр страны Сергей Румас, участниками конференции стали представители 15 стран, которые презентовали лучшие стратегии и практические кейсы по развитию конкуренции в своих государствах.

       Главный месседж конференции: свободное развитие бизнеса и увеличение инвестиций через либерализацию законодательства. В настоящее время Правительством разрабатывается национальная программа по развитию конкуренции, которая будет включать:

  • мероприятия по анализу законодательства и выявлению норм, ограничивающих конкуренцию;
  • расчет индекса регулирования рынков для Беларуси, определение приоритетных сфер экономики для развития конкуренции;
  • разработку «дорожных карт» по отдельным отраслям экономики.

     Приглашаем рекламное сообщество Беларуси  принять участие в подготовке национальной программы развития конкуренции и направить в Ассоциацию рекламных организаций свои предложения не позднее 30 ноября на электронный адрес bodnar@tut.by.

Круглый стол.

       Круглый стол по саморегулированию прошел 14 ноября, в нем приняли участие разработчики национального закона о саморегулируемых организациях, политологи из Беларуси и России, представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли,   Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства юстиции, представители некоммерческих объединений Германии и Беларуси.

             Участники круглого стола ознакомились с организацией процессов саморегулировании в Германии, обсудили возможные вызовы и перспективы процесса становления саморегулирования в нашей стране, некоторые практические аспекты, заложенные в проект беларуского закона о саморегулируемых организациях (объем делегирования полномочий, юридическая форма существования саморегулируемых организаций, обязательность членства в них, членские взносы, резервные фонды и т.д.).

                    Итог круглого стола: большинство участников единодушны во мнении, что оптимальная редакция закона возможна только в случае его публичного обсуждения, взаимных консультаций, учета мнений профессиональных объединений  и правоприменительной практики государственного органа, регулирующего ту или иную отрасль экономики.

                    Учитывая намеченные сроки представления законопроекта в Правительство (январь),  приглашаем рекламное сообщество Беларуси принять участие в обсуждении проекта закона о саморегулируемых оранизациях и представить свои предложения не позднее 30 ноября на электронный адрес bodnar@tut.by. Проект закона находится здесь.