Предприниматели, работающие в рекламной индустрии, опираются на соответствующую нормативно-правовую базу, регулирующую эту отрасль: законы, указы Президента, постановления Совета Министров, тематические постановления министерств, ведомств и местных органов власти.
Правительством Беларуси в октябре 2018 года принята стратегическая программа успешного развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года (Постановление Совета Министров от 17.10.2018 № 743), одним из элементов которой определено внедрение механизма оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности. Этот механизм подробно прописан в базовых документах, устанавливающих процедуру оценки возможных рисков, издержек и выгод:
— Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 года № 130-3 «О нормативно-правовых актах» ;
По авторитетному мнению Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) грамотное использование в государстве регуляторной политики может дать прирост ВВП от 1,5 до 2,5 процентов в год. Как реализуется на практике у нас в стране механизм оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов (далее – ОРВ)?
Вот несколько главных выводов научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь о проблемных аспектах запуска ОРВ в стране, озвученных 22 октября на круглом столе «Регуляторная политика: проблемы и перспективы реформирования» с участием представителей государственных органов и бизнес-союзов:
- Необязательность и формальность в проведении ОРВ ответственных лиц за разработку нормативно-правовых актов (НПА), нежелание менять устоявшиеся процедуры разработки НПА, уверенность в правильности уже принятого политического решения и нежелание проводить оценку альтернативных вариантов.
- Низкая координация государственных органов в достижении единой цели регулирования.
- Недостаток квалифицированного персонала в проведении ОРВ.
- Пассивное участие в ОРВ заинтересованных сторон (бизнес, некоммерческие организации, население).
- Недостаток качественных данных для оценки ОРВ и закрытость данных некоторых госорганов.
- Отсутствие единой информационной платформы и единой базы данных для проведения ОРВ.
- Отсутствие единого координационного органа, ответственного за качество ОРВ.
Что касается рекламной индустрии, то в прошлом и текущем году бизнес-ассоциации активно работали с регулятором, Правительством и Национальным собранием по изменениям в закон о рекламе, содержанию Программы по развитию конкуренции, разработке мер правительственной поддержки рекламной отрасли в связи с коронавирусом. К сожалению, основная масса предложений и инициатив осталась без поддержки и какого-либо внимания.
В начале октября полным откровением для рекламщиков стало Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 сентября 2020 г. № 79 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 июля 2013 г. № 63 «О реализации Закона Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе»». Этот нормативный акт принят без учета мнения рекламной индустрии, а его реализация может привести к негативным последствиям как для рекламщиков так и для всех электронных СМИ.
Не меньше удивляет и ситуация с реализацией Указа Президента Республики Беларусь от 09 апреля 2020 года №122, которым санкционировано создание системы медиаизмерений в телевизионной отрасли с 01 января 2021 года, основные принципы функционирования которой и текущее состояние дел неизвестны рекламной индустрии до сих пор.
Отдельного внимания требует тема исполнения административных процедур, регулирующих рекламный бизнес, и закрепленных уже действующими нормативными актами (например, продление паспортов наружной рекламы и проверки проектов привязки, выдача компенсационных мест для размещения рекламных конструкций, предмет договоров с рекламными компаниями в минском метрополитене). Проблемные для бизнеса вопросы здесь не решаются годами. Но об этом в другой раз.
Что нужно сделать, чтобы изменить положение дел с ОРВ? По мнению участников круглого стола и Ассоциации рекламных организаций — как минимум следующее:
- популяризировать ОРВ всеми доступными средствами;
- разработать программы обучения и методические материалы по ОРВ, проводить семинары, тренинги для сотрудников регулирующих ведомств;
- внести изменения в законодательство по открытию необходимой для ОРВ информации государственных органов;
- создать информационную платформу и базу данных по ОРВ;
- создать координационный центр по ОРВ;
- применять меры персональной ответственности к разработчикам за обязательное проведение ОРВ;
- сделать обязательным участие бизнес-ассоциаций на всех этапах разработки и оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, в том числе на этапе воздействия на бизнес-процессы после вступления этих актов в силу.
Министерство экономики планирует разработать план мероприятий по повышению эффективности института ОРВ и открыто для соответствующих предложений.