Автоматическое продление паспортов, изменение административного решения. Официальное разъяснение МАРТ.

   В Ассоциацию рекламных организаций  поступил ответ  Министерства антимонопольного регулирования и торговли на запрос АРО, разъясняющий требования законодательства по следующим вопросам:

 

 

 

  1. В соответствии с ранее обнародованными разъяснениями МАРТ  разрешения на размещение средств наружной рекламы, выданные до вступления в силу постановления № 395 и содержащие меньшие сроки, чем сроки, указанные в подпункте 9.11.1 пункта 9 единого перечня,  на основании абзаца третьего пункта 6 постановления № 395 продлеваются автоматически на тот срок, который указан в подпункте 9.11.1 пункта 9 единого перечня в отношении соответствующего средства наружной рекламы.

Вопрос: правомочны ли действия местного исполнительного и распорядительного органа, который распространяет норму по автоматическому продлению разрешений только на те средства наружной рекламы, которые установлены до вступления в силу постановления №395 и идет только первый период действия разрешения на их размещение? Действует ли норма по автоматическому продлению паспортов на те средства наружной рекламы, разрешения на которые продлевались до вступления в силу  постановления №395 два и более раз?

  1. В соответствии с разъяснениями МАРТ ( пункт 5 исх. №10-22/1259к от 11.11.2021) в случае, когда местный исполнительный или распорядительный орган неправильно применил основания для отказа или неправомерно отказал в продлении действия разрешения на размещение средства наружной рекламы, он может скорректировать принятое ранее административное решение , т.е. выдать новое решение взамен ранее выданного.

Вопрос: должен ли такой корректировке административного решения предшествовать процесс его обжалования в досудебном порядке согласно статьи 30 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 «Об основах административных процедур» или местный исполнительный и распорядительный орган вправе принять такое решение самостоятельно?  В какой орган направляется административная жалоба на неправомерный отказ в продлении разрешения Комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома?

Комментарий МАРТ здесь.

Добавить комментарий