Ответы Министерства информации на некоторые вопросы бизнеса по содержанию Указа об уплате сбора за распространение рекламы

Ответы на вопросы изложены в письме исх.№ 19.04.2022 № 01-14/195- сайт:

Вопрос:  Является ли рекламное агентство плательщиком сбора за размещение (распространение) рекламы иностранного рекламодателя, не имеющего представительства в Беларуси?

Ответ: Является.

Вопрос: Возможно ли размещение рекламы иностранного рекламодателя по прямому договору с рекламораспространителем без участия рекламного агентства?

Ответ: Размещение (распространение) рекламы иностранных рекламодателей на территории Республики Беларусь, включая размещение (распространение) рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляется исключительно на основании договоров о размещении (распространении) рекламы, заключенных между иностранными рекламодателями и рекламными агентствами.

Вопрос: Признается ли плательщиком сбора за размещение (распространение) рекламы белорусский рекламодатель, если он является заказчиком данной услуги у рекламного агентства (заключает с ним договор на оказание услуг по предоставлению рекламы рекламораспространителю для ее размещения (распространения) на территории Республики Беларусь), а рекламное агентство в рамках оказания услуг размещает (распространяет) рекламу белорусского рекламодателя у рекламораспространителя, редакциями (собственниками) которого не являются государственные органы или организации?

Ответ: Белорусский рекламодатель в соответствии с нормами Указа будет признан  плательщиком сбора за размещение (распространение) рекламы. Базой для исчисления сбора является стоимость фактически оказанных для рекламодателя услуг по размещению (распространению) рекламы без налога на добавленную стоимость.

Вопрос: Может ли стоимость оказанных по размещению рекламы услуг быть согласована в приложении, являющемся неотъемлемой частью договора?

Ответ: Стоимость услуг по размещению (распространению) рекламы должна быть прописана в договоре, предусматривающем оказание услуг по размещению (распространению) рекламы (подпункт 2.5 пункта 2 Указа). Оказание услуг по размещению (распространению) рекламы без указания их стоимости в договоре является незаконным и запрещается. В случае, когда стоимость услуг невозможно определить на момент заключения договора, в договоре обязательно должна быть ссылка на обязательное приложение к договору, являющееся его неотъемлемой частью, содержащее информацию о стоимости фактически оказанных услуг за отчетный период (например, акт выполненных работ).

Вопрос: Распространяются ли нормы Указа на договоры, заключенные до вступления его в силу (01.05.2022)? На услуги, оказанные до 01.05.2022, и оплаченные после 01.05.2022?

Ответ:  Учитывая, что Указ вступает в силу с 1 мая 2022 г., для дальнейшего оказания услуг по размещению (распространению) рекламы необходимо привести договоры на оказание таких услуг в соответствие с требованиями Указа.

Добавить комментарий