Запущен процесс оптимизации и цифровизации административных процедур в рекламе

          03 августа 2022 года состоялась рабочая встреча, организованная ОАО «Агентство сервисизации и реинжиниринга» (далее «Агентство»), с представителями бизнес-сообществ, включенных в состав рабочей группы по снижению административной нагрузки на бизнес (Аудиторская палата, Конфедерация цифрового бизнеса, Ассоциация рекламных организаций, Ассоциация рестораторов, Ассоциация международных автомобильных перевозок «БАМАП», Союз производителей алкогольных напитков, Ассоциация развития финансового рынка,  Белорусская торгово-промышленная палата, Республиканский союз промышленников и предпринимателей).

        На встрече обсуждались следующие темы:

— цели и задачи Агентства, механизмы взаимодействия Агентства с министерствами-регуляторами, результаты работы на текущий момент и планы на ближайшую перспективу;

— о направлениях работы Агентства по оптимизации и цифровизации административных процедур, совершенствовании бизнес-процессов взаимодействия государства и бизнеса, об участии Агентства в подготовке проекта закона «Об основах административных процедур»;

— об организации Агентством процесса анализа административных процедур и выработки предложений по их корректировки или отмены, о взаимодействии Агентства с Министерством экономики.

       Агентством отмечены трудоемкость и длительность реинжиниринга административных процедур (10-12 дней ), необходимость привлечения человеческого ресурса бизнес-сообществ для реинжиниринга более 1000 ныне действующих процедур, комплексный подход к рассмотрению бизнес-процессов, которые регулируются процедурами, включая разработку инициатив по изменению соответствующего законодательства.

     Взаимодействие Агентства с Министерствами, ведомствами и государственными организациями регулируется соответствующим регламентом, который устанавливает минимальные  сроки (3-5 дней) на согласование  документов и согласно которому окончательная позиция по оптимизации и цифровизации  административных  процедур формируется Агентством. Агентство ежемесячно направляет проработанные с министерствами и бизнесом предложения в Министерство экономики (в том числе по изменению законодательства), после чего они выносятся на утверждение Первым заместителем Премьер-министра  Республики Беларусь. Утвержденные предложения и изменения в законодательство обязательны к исполнению всеми государственными органами. Тексты изменений в нормативно-правовые акты готовятся Агентством, а при их согласовании органы-регуляторы вправе вносить в их содержание только редакционно-технические правки, которые не влекут изменения содержания предлагаемой нормы.

     На встрече продемонстрированы некоторые примеры предложений по оптимизации административных процедур, которые находятся в стадии обсуждения Агентства с  бизнесом и органами-регуляторами, в том числе касающиеся рекламной деятельности:

 

    Участники встречи отметили необходимость популяризации деятельности Агентства, систематического обмена информацией, проведением других мероприятий, способствующих оптимизации и цифровизации административных процедур.

    Агентство направило в бизнес-союзы для замечаний и предложений проект изменений в закон «Об основах административных процедур».

    Ассоциация рекламных организаций благодарит Агентство за конструктивную совместную  работу.

 

Добавить комментарий